Pelatihan Pengolahan Nata De Coco di Desa Pende Kecamatan Banjarharjo oleh Dosen Fsainstek UMUS

Pelatihan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat dari dosen Fsanistek UMUS kepada ibu-ibu PKK di Desa Pende kecamatan Banjarharjo. Kegiatan ini berlangsung dua kali, pertemuan pertama yaitu pelatihan pembuatan nata de coco dengan bahan baku utama limbah air kelapa yang berasal dari pedagang kelapa kupas yang ada di pasar, pada pertemeuan perama dosen Fsainstek UMUS menjelasakan bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu air kelapa, starter, urea food grade, gula pasir, dan cuka serta cara pengolahannya. Pertemuan kedua yaitu proses pemanenan nata de coco yang di inkubasi selama 12 hari, pertemuaan ketiga yaitu proses pengemasan dalam bentuk produk minuman bagi masyarakat.

Kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat memberikan peluang usaha baru bagi masyarakat dengan mengolah limbah air kelapa menjadi nata de coco menjadi minuman sehat dan menyegarkan.

Dosen Fsainstek sedang menjelaskan alat dan bahan pembuatan nata de coco
Dosen Fsainstek sedang menjelaskan metode pengolahannya
Dosen Fsainstek menjelasakan metode dan praktek pengolahan air kepala menjadi nata de coco

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *